Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Рекоммендации по диетическому питанию у детей при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря

Главная »» Методические рекомендации и пособия для врачей

версия для печати версия для печати

Рекоммендации по диетическому питанию у детей при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря


- Частое (5 раз в сутки) дробное питание; 1 раз в неделю - разгрузочный день (кефир + творог)
- Пищу следует принимать не спеша, завтрак обязателен, ужин (необильный) — не позже, чем за 2-3 часа до сна
- Ко личество жидкости не ограничивается (за исключением цирроза печени в стадии декомпенсации)
- Коррекция массы тела

 
1. Хофитол:

детям 0-12 месяцев 0,3-0,5 мл (5-10 капель) р-ра 3 раза в сутки за 20 мин. до еды;
детям 1-5 лет 0,5-1 мл р-ра (10-20 капель) 3 раза в сутки за 20 мин. до еды;
детям 6-12 лет 2-3 мл р-ра (1/2 чайная ложка) или 1 таблетка 3 раза в сутки до еды;
детям старше 12 лет 1/2-1 чайная ложка р-ра или 1 -2 таблетки 3 раза в сутки за 20 мин до еды.
Продолжительность курса лечения 20-30 дней.

2. ТЮБАЖ  показан при гипомоторной дискинезии и отсутствии камней в желчном пузыре.

Проводится утром натощак. Ребенку дают 1/2-1 стакан теплой минеральной воды (используемая минерализация 2-8 г/л солей). Вода принимается натощак, мелкими глотками. Затем ребенка укладывают на правый бок на теплую грелку или валик. Через 30-40 мин. дают 1-2 таблетки Хофитола (в зависимости от возраста). Тюбаж проводится 1 раз в неделю, на протяжении 3-4 недель.

ПРОДУКТЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Мясо и мясные продукты

Мясо вареное, котлеты на пару, суфле, фрикадельки (телятина, курица, кролик, баранина)

Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты (печень, язык, почки, мозги и т. д.), консервы

Рыба

Речная и морская рыба в отварном и запеченном виде (без корки); вымоченная сельдь

Рыбные консервы, рыба жареная, копченая. Соленая - ограничено

Яйца

До 1-2 в день-в смятку, в виде паровых омлетов

Жареные яйца, при желчнокаменной болезни - сырые яйца

Супы

Ненаваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные, рыбные; молочные и фруктовые

Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные)

Молочные продукты

Нежирное молоко, сметана, творог, кефир; масло сливочное ограниченно

Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира (творог, молоко, сметана), твердые сыры

Овощи (в отварном и запеченном виде)

Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста

Свежий лук (зеленый или репчатый), чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи

Фрукты, ягоды

Яблоки, груши, дыни, бананы персики, абрикосы,  некислые сорта ягод, арбуз

Фрукты и овощи при наличии болевого синдрома в ограниченном количестве

Напитки

Свежеприготовленные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, компоты

Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, алкогольные напитки

Каши

Гречневая, геркулесовая, рисовая, манная. Добавление молока при переносимости

Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша

Мучные изделия

Хлеб белый несвежий, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно)

Сдоба, кондитерские изделия с кремом

Отвары

Отвар овса (1 стакан овсяной крупы на 3 стакана воды, настоять 10-12 часов, кипятить на маленьком огне 1,5 часа пока не останется 1/3 объема). Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течении одного месяца

 

Продукты, богатые калием

1 -и день - изюм от 1 г до 1 - 1,5 столовых ложек
2-й день - чернослив от 1 до 5 штук
3-й день - печеная картошка в кожуре
4-й день - курага от 3 до 10 штук, морковный сок

 



При излишней массе тела рекомендуется диета с ограничением жирных и сладких блюд.

http://medi.ru/

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru