Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Еда против стресса

Главная

версия для печати версия для печати

Продукты, которые мы едим, отражаются на нашем самочувствии. С помощью сбалансированной диеты реально даже со стрессом побороться. Что в нее включить?

Миндаль.

Богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, магнием, цинком. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который регулирует настроение и помогает противостоять стрессу. Цинк известен, как элемент, способный бороться с негативными эффектами стресса, витамин Е – антиоксидант, разрушает свободные радикалы.

Достаточно употреблять в пищу небольшое количество миндаля, чтобы получать вышеперечисленные элементы, так как миндаль содержит большое количество жиров. Они полезные, относятся к мононенасыщенным, однако, если вы скрупулезно относитесь к содержанию жиров в пище, вам следует иметь данный факт в виду.

Рыба.

Большинство видов рыб, содержат в полном объеме витамины группы В, а именно известных борцов со стрессом, витамины В6 и В12. Витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья – серотонина, а недостаток В12 приводит к развитию депрессии.

Брокколи – продукт, содержащий витамины группы В, в особенности фолиевую кислоту, которая помогает снижать состояния панического страха, беспокойства, предотвращает развитие депрессии.

Цельнозерновой рис и продукты, содержащие цельное зерно.

Углеводы снова возвращаются в моду, так как обладают успокаивающим, повышающим настроение эффектом. Причем упор необходимо сделать на продуктах из цельного зерна, потому что углеводы из такого хлеба или макарон, дольше усваиваются, поступают в кровь постепенно и их действие на организм более длительное.

В то время как углеводы из обычного хлеба или сахар являются простыми, быстро усваиваются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови, спады и падения, что не есть хорошо не только для настроения, но и для некоторых физиологических функций.

Морские водоросли.

Следующие элементы отвечают за свойства данного продукта в борьбе со стрессом: магний, пантотеновая кислота, витамин В2 (рибофлавин). Пантотеновая кислота отвечает за нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих гормон адреналин. Недостаток пантотеновой кислоты также вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям и различным заболеваниям.

Говядина.

Богата железом, витаминами группы В и цинком. Это хороший довод в пользу этого мясного продукта. Более того, чтобы снизить воздействие жиров на организм вы может покупать нежирную говядины и готовить ее на гриле. Гриль отличается от обычной жарки, тем, что во время приготовления на гриле вы не добавляете дополнительные жиры, мясо использует свои собственные.

Черника.

Богата антиоксидантами и витамином С. Во время стресса, как известно, запасы витамина С сильно истощаются, поэтому их необходимо восполнять. Черника – также хороший источник волокон, которые помогут вам справиться с расстройствами желудка, возникающими во время стресса. Однако данную информацию можно отнести и к другим ягодам, например, к смородине, клубнике и т.п.

Молоко и творог.

В них содержатся витамины В2, В12 и антиоксиданты.

Мюсли.

Содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С и волокна.

Для поддержания своего хорошего самочувствия необходимо не только включить в свою диету вышеперечисленные продукты, но и исключить определенные наименования:

- кофе, чай и прочие, содержащие кофеин напитки. В крайнем случае, можно переключиться на зеленый чай или чай-мате, который не содержит кофеин;
- жаренную и жирную пищу;
- не стоит злоупотреблять белками животного происхождения (т.е. употреблять в пищу только белки животного происхождения, все хорошо в меру).

Не смотря на то, что некоторые такие продукты помогают бороться против стресса, они одновременно и способствуют его возникновению, так как в больших количествах белок вызывает увеличение уровня, вызывающих стресс гормонов, допамина и норэпинефрина.

Ирина Вопнярская

http://efamily.ru/


наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru