Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Новая вакцина против вирусного гастроэнтерита

Главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Новорожденные и дети младшего возраста являются крайне чувствительными к воздействию различных инфекций, особенно вирусного характера.

Очень часто в первые годы жизни ребёнка можно выявить ларингит, фарингит, трахеит, бронхит и даже пневмонию. Многие из этих болезней вызываются различными видами вирусов: аденовирусами, энтеровирусами, возбудителями хламидиоза, цитомегалии и т.д.

 Обычно этому способствует недостаточно высокая активность иммунной системы младенцев. Дело в том, что большинство защитных белков (антител), действие которых направлено против вирусов, попадают в организм плода из крови матери через плаценту, а после рождения их концентрация в крови ребёнка постепенно снижается, и к двум годам жизни достигает минимума.

Именно в этом периоде жизни многие дети начинают страдать многочисленными инфекционными заболеваниями.

Иногда детский организм может быть инфицирован ротавирусами. Сложность болезней, вызываемых этими микроорганизмами, состоит в том, что они часто сопровождаются серьёзным поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтеритом) у новорожденных и маленьких детей.

Каждый год ротавирусы обуславливают до 25 миллионов визитов в клинику, до 2 миллионов случаев госпитализации детей и более 600.000 смертей во всём мире среди детей младше 5 лет.

Разработка безопасных и высокоэффективных вакцин (то есть препаратов, содержащих ослабленные вирусы или части вириона), способных активизировать иммунные механизмы, направленные против ротавирусной инфекции, является первоочередной задачей педиатрии, особенно в развивающихся странах, где распространённость инфекционных заболеваний продолжает оставаться крайне высокой, а уровень медицинского обеспечения населения явно недостаточным.

Проблема усугубляется ещё и тем, что большинство уже разработанных противовирусных вакцин часто вызывают у детей многочисленные побочные эффекты и осложнения, а также нередко обладают невысокой эффективностью и непродолжительностью основного иммуностимулирующего действия. Вот почему многим детям нужно через некоторое время вводить вакцину повторно, а иногда в третий, четвёртый и более раз.

Некоторые виды вакцин могут вызвать глубокое внедрение вирусов в ткани организма ребёнка и спровоцировать серьёзные воспалительные процессы в кишечнике. Всё это крайне нежелательно и может стать причиной вполне оправданного и вынужденного изъятия определённых вакцин из употребления.

Недавно были разработаны несколько новых вакцин, действие которых направлено на стимулирование иммунитета против ротавирусов. Эти вакцины изготовлены в виде жидких препаратов, принимаемых пациентами перорально, то есть их дают ребёнку выпить. Эффективность данных вакцин полностью ещё не изучена, неизвестны все нежелательные последствия и максимально активные дозы.

Группой исследователей под руководством Guillermo M. Ruiz-Palacios было обследовано более 63.000 здоровых детей в Финляндии и 11 странах Латинской Америки. Половине обследованных детей вводили HRV-вакцину RIX4414 (она содержит ослабленные ротавирусы G1P[8] ), а другая половина детей принимала инертные безвредные вещества (плацебо).

Интересно, что вакцина давалась детям не однократно, а в виде двухразового введения с определённым интервалом времени (он колебался от двух до четырёх месяцев в зависимости от возраста ребёнка). Дети обеих групп неоднократно обследовались педиатрами на протяжении нескольких лет, после чего сравнивались показатели их иммунитета и анализировалось общее состояние здоровья.

В ходе проведенного исследования было установлено, что выбранная учёными схема введения вакцины даёт очень хорошие результаты.

Во-первых, двухразовое введение новой вакцины предупреждает развитие ротавирусного гастроэнтерита в 90-100% случаев.

Во-вторых, практически не наблюдалось побочных эффектов.

В третьих, защитное действие вакцины проявлялось на протяжении двух лет, что можно считать чрезвычайно успешным.

 Госпитализация по поводу ротавирусной инфекции снизилась на 85%. Далеко не всякая вакцина имеет столь высокие стимулирующие иммунитет показатели.

Таким образом, двукратное введение ослабленной живой вакцины RIX4414 против ротавируса G1P[8] является высокоэффективным для защиты детей первых лет жизни от вирусного гастроэнтерита и практически не имеет побочного действия.

Источник новости: New England Journal of Medicine, 354:11-12 (2006)  

С.Холин, www.scientific.ru    

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru