Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Комплексный подход к коррекции дисбиоза у детей раннего возраста

Главная »» Статьи для специалистов

версия для печати версия для печати

В.Ф.Демин, И.Н.Холодова, М.В.Барсукова, О.Д.Султанова, О.В.Ваулина.

Российский государственный медицинский университет, Москва.


На сегодняшний день только 42-43% детей находятся на грудном вскармливании до 4-х месяцев ?Ладодо К. С.2003г., а это неизбежно приводит к раннему переводу детей на искусственное вскармливание, что сопровождается нарушением состава микрофлоры кишечника у детей и повышает риск развития заболеваемости рахитом, гипотрофией, анемией вследствие нарушения процессов усвояемости и всасывания пищевых ингредиентов.

Проблему дисбиоза невозможно решить, используя только пре- и пробиотики. Необходимо комплексное воздействие, предусматривающее назначение препаратов, улучшающих функции печени, обладающих противовоспалительным (при дисбиозе всегда есть микровоспаление слизистой), адсорбирующим (связывание и выведение токсинов, продуктов жизнедеятельности условно-патогенной флоры) действиями.

Поэтому применение природных и растительных веществ целенаправленного действия в составе БАД в программах комплексной коррекции дисбиотических нарушений в кишечнике можно считать оправданным и целесообразным.

Под нашим наблюдением находилось 46 детей раннего возраста (от 1 месяца до 3-х лет):1 группа – 21 ребенок, получавший комплексную биофитокоррекцию дисбиоза (Нормофлорины Л и В, природный адсорбент Пекто, фиточай, обладающий бактерицидным, желчегонным эффектами Пластофарм); 2 группа – 25 детей, получавшие “Нормофлорины L и В» (монотерапия) Все дети находились под постоянным наблюдением педиатра.

После проведения соответствующей коррекции частота проявлений дисбиоза достоверно уменьшилось как в 1 (?2 =25,299, р=0,0001), так и во 2 группе (?2 =11,655, р=0,0001). При этом отмечено, что число детей с отсутствием клинических проявлений дисбиоза было достоверно выше во 2 группе, получавшей комплексную коррекцию (?2=6,296, р=0,024).

Комплексная терапия также оказала более выраженный эффект на такие симптомы дисбиоза как молочница слизистой полости рта, жидкий стул с непереваренными комочками, неустойчивый стул, запор.

Улучшение клинических симптомов коррелировало с данными микробиологического исследования фекалий. При исследовании микробного пейзажа кишечной флоры до начала коррекции нами установлен значительный процент обнаружения условно-патогенной флоры у детей разных групп (клебсиелл, протеев, дрожжеподобных грибов рода Кандида, стафилококков)

У всех детей были нарушены внутривидовые соотношения в составе кишечной микрофлоры. Вторая степень дисбиоза встречалась чаще по сравнению с первой, как в 1, так и во 2 группе (достоверных различий между группами не обнаружено).

Состояние кишечной микрофлоры после проведения соответствующей коррекции характеризовалось отсутствием дисбиотических изменений, достоверно чаще выявляющихся у детей, получавших комплексную биофитокоррекцию, по сравнению с детьми, получавшими монотерапию препаратами «Нормофлорины L и B» (?2=5,083, р=0,024).

Следует подчеркнуть, что после проведения коррекции нарушений кишечной микрофлоры вторая степень дисбиоза не отмечалась ни у одного ребенка.

После лечения происходило уменьшение частоты выявления в копрологическом анализе кала нейтрального жира (?2=17,062, р=0,0001 для 1 группы; ?2=5,120, р=0,024 для 2 группы), жирных кислот (?2=5,091, р=0,024 для 1 группы, ?2=5,373, р=0,02 для 2 группы) и крахмала (?2=10,631, р=0,001 для 1 группы, ?2=12,268 р=0,0001 для 2 группы) 81% (17) детей 1 группы после проведения 21 дневнего курса коррекции микрофлоры кишечника не имели ни клинических, ни лабораторных признаков дисбиоза. в то время как во 2 группе таких детей было – 44% (11).

Катамнестическое наблюдение за детьми в течение 1 года показало, что дети 1 группы (комплексная терапия) не предъявляли никаких жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта и не нуждались в дополнительной коррекции.

4-м (16%) детям из 2 группы, получавшим только “Нормофлорины L и B”, через 2 месяца был проведен повторный месячный курс лечения “Нормофлорины L и B” в связи с наличием клинических жалоб, подтвержденных и микробиологическими изменениями в биоценозе кишечника.

Последующее наблюдение за ними в течение еще 6-ти месяцев никаких патологических симптомов у этих детей не выявило.

Подробная информация о клинической эффективности Нормофлоринов L и B  на сайте:  http://www.normoflorin.ru/

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru