Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Особенности механизмов противорадиационного действия лекарственных средств на основе альгиновой кислоты

Главная »» Статьи для специалистов

версия для печати версия для печати

Оридорога В.А., Френкель Л.А., Красноперова А.Л., Безуглая Л.П., Государственный научный центр лекарственных средств (ГНЦЛС), НИИ медицинской радиологии, Государственный университет, Украина, г.Харьков

 

Известно, что производные альгиновой кислоты, или альгинаты, обладают уникальными свойствами избирательно связывать и элиминировать из организма инкорпорированные в нем опасные радионуклиды 90Sr и 137Cs. Нами впервые показано, что альгинаты натрия и кальция в виде лекарственных препаратов, сырьем для изготовления которых был использован альгинат натрия для медицинских целей производства Архангельского водорослевого комбината, обладают принципиально новыми свойствами - существенной лечебно-профилактической активностью в условиях внешнего облучения организма. Этот факт потребовал изучения возможных механизмов противорадиационного действия лекарственных препаратов “Альгигель” и “Канальгат”, разработанных в ГНЦЛС. В ходе проведенных исследований установлено:

1. Определены оптимальные условия для проведения лечебно-профилактического действия, при которых значительно повышается выживаемость и фактор уменьшения дозы.

2. В условиях введения альгинатов происходит существенное восстановление структурной организации тканей желудочно-кишечного тракта.

3. В течение всего срока наблюдений имеет место выраженное стимулирующее действие альгинатов на митотическую активность в тканях главных желез желудка, а также нормализация микрофлоры кишечника.

4. Альгинаты оказывают существенный эффект защиты от гемолиза, стабилизируют мембранные структуры и восстанавливают их в случае возникших дефектов.

5. Применение альгинатов вызывает мобилизацию антиоксидантных механизмов от перекисного окисления липидов.

6. Альгинаты обладают модифицирующим влиянием на пострадиационные процессы в системе кроветворения, одним из проявлений которого является благоприятный эффект на состояние костно-мозгового кроветворения при внешнем облучении.

7. Изученные лекарственные средства обладают существенным антидотным и специфическим адептным действием по отношению к инкорпорированным в организме радионуклидам 90Sr и 137Cs.

Выявленные противорадиационные свойства изученных средств при внешнем облучении и существенная антидотная способность позволяют отнести их к эффективным противорадиационным препаратам поливалентного действия. Результаты клинических испытаний “Альгигеля” и “Канальгата” на больных Чернобыльского контингента и онкобольных, получавших лучевую терапию, свидетельствуют об их положительной лечебной и профилактической противорадиационной эффективности.

Учитывая реальность воздействия на организм человека и животных на загрязненных территориях после аварии на ЧАЭС как внешнего облучения, так и возможность инкорпорации радионуклидов, применение изученных лекарственных средств открывает несомненно перспективы для решения проблемы реабилитации здоровья широких контингентов населения Украины, Белоруссии и России.

 

 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru