Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Астрагал шерстистоцветковый

Главная »» Энциклопедия лекарственных трав »» А

А  Б  В  Г  Д  Е, Ж, З, И  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф,Х,Ц,Ч  Ш,Щ,Э,Ю,Я  

версия для печати версия для печати

Родовое название произошло от слова Astragalus — так назвалось бобовое растение у Диоскорида, это название в свою очередь произошло от греческого “astragalos” — игральная кость из бараньих лодыжек, которую напоминает форма семян этого растения. Латинское dasyanthus — густоцветковый от греческого “dasys” — густой и “anthos” — цветок.

Многолетнее травянистое растение с прямыми или восходящими стеблями, рыжевато-мохнатыми, высотой до 16—40 см. Листья очередные, коротко-черешковые, длиной 12—20 см, непарноперистосложные, состоящие из 12—14 пар ланцетных или ланцето-продолговатых листочков, серовато-зеленых, с обеих сторон густо опушенных беловатыми волосками.

Соцветие — плотные головчатые кисти длиной 3—6 см, состоят из 10—12 желтых цветков. Венчик весь опушен, мотыльковый, флаг с широким ноготком, крылья короче флага, продолговатые, лодочка тупая. Чашечка колокольчатая, с 5 зубцами, мохнатая; 9 тычинок сросшихся и 1 свободная.

Плод — волосистый овальный малосемянный боб, длиной 10—11 мм, твердый, кожистый, нераскрывающийся. Семена плоские, треугольные, желто-зеленого цвета.

В диком виде произрастает в степной части Приднепровья, Волжско-Донского бассейна, Причерноморья, Молдовы.

С медицинской целью используют траву. Заготовляют ее в фазе цветения, срезая без грубых приземных частей на высоте 5— 7 см от поверхности почвы. Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Можно сушить в сушилке при температуре 50—55°С.

Основные действующие вещества астрагала шерстистоцветкового — тритерпеновые гликозиды (сапонины), производные дазиантогенина и флавоноидные гликозиды. В частности, в траве астрагала шерстистоцветкового найдены глицирризин, флавоноиды кверцетин и кемпферол и их гликозиды.

Применяют настой при гипертонической болезни с явлениями стенокардии, а также при острых и хронических нефритах, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазму коронарных сосудов.

Настой заваривают как чай (10 г в 100 мл воды). Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день. Этот настой снижает венозное давление, повышает скорость кровотока, снимает тахикардию, уменьшает дефицит пульса, увеличивает диурез, снимает отеки, повышает силу сердечных сокращений.


наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru