Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Аралия маньчжурская (шип-дерево)

Главная »» Энциклопедия лекарственных трав »» А

А  Б  В  Г  Д  Е, Ж, З, И  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф,Х,Ц,Ч  Ш,Щ,Э,Ю,Я  

версия для печати версия для печати

В народе аралию маньчжурскую нередко называют чертовым деревом из-за шипов-колючек.

Небольшое светолюбивое деревцо высотой 1,5—5 м. Ствол усажен многочисленными шипами. Корневая система поверхностная, радиальная. Листья дважды-, реже триждыперистосложные. Соцветия метельчатые, довольно крупные, густые, длиной до 45 см, собранные по 6—8 на верхушке ствола зонтиком. Плоды ягодообразные, диаметром 3—5 мм, сине-черного цвета, с 5 косточками. Цветет в июле — августе, плодоносит во второй половине сентября.

Произрастает на Дальнем Востоке в подлесках смешанных и хвойных лесов, на прогалинах, опушках, полянах одиночно или небольшими группами. Растет также в Северном Китае и на полуострове Корея. Собирать корни можно на 3—4-й год. Их выкапывают осенью, начиная с сентября. Срок хранения высушенного сырья до 2 лет.

В корнях, особенно в коре корней, содержатся тритерпеновые гликози-ды — аралозиды А, В и С, небольшое количество алкалоидов (аралин), эфирное масло, дубильные вещества.

Из сырья получают тонизирующие препараты: “Сапарал” и настойку, которые применяют при гипотонии, астении, депрессивных состояниях, неврастении, импотенции, а также как тонизирующее. Настойку аралии назначают внутрь по 30—40 капель на прием 2—3 раза в день в течение месяца.

Настойка аралии противопоказана при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и гипертонической болезни.

Аралозиды назначают внутрь в таблетках по 0,05 г на прием 2—3 раза в день. Под названием “Сапарал” выпускаются таблетки аралозидов А, В, С. Рекомендуется принимать по таблетке 2 раза в день. Побочного действия у препарата не обнаружено.

Наряду с аралией манчьжурской часто используют аралию Шмидта — А. Schmidtha.

Аралия Шмидта представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1,25 м с простым неветвящимся почти голым стеблем. Корень толстый, мясистый, слегка смолистый, с ароматическим запахом. Листья крупные, длиной до 5 см, на длинных черешках, дважды- или триждыперисторас-сеченные, сверху темно-зеленые, голые, иногда довольно густо усаженные короткими щетинистыми волосками, снизу более светлые.

Соцветие крупное, длиной до 45—50 см, верхушечное, метельчатое, сопровождающееся небольшими добавочными соцветиями. Цветет в июле — сентябре, плодоносит в сентябре.

А. И. Шретер предложил использовать аралию Шмидта, так как естественные ресурсы аралии маньчжурской иссякают в связи с тем, что заготовка корней приводит к гибели растения.

Настойка аралии Шмидта оказывает кардиотоническое действие: увеличивает амплитуду сокращений сердца, повышает тонус миокарда, замедляет ритм сердечных сокращений, незначительно понижает артериальное давление, увеличивает диурез. По этим показателям ее активность существенно не отличается от настойки аралии маньчжурской, кроме того, она менее токсична по сравнению с настойкой аралии маньчжурской.


наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru