Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Амми зубная (виснага морковевидная)

Главная »» Энциклопедия лекарственных трав »» А

А  Б  В  Г  Д  Е, Ж, З, И  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф,Х,Ц,Ч  Ш,Щ,Э,Ю,Я  

версия для печати версия для печати

Двулетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение, с сильно ветвистым стеблем высотой до 100 см, со стержневой корневой системой (корень частично одревесневающий). Листья очередные, дважды-, триждыперисторассеченные на тонкие заостренные дольки. Соцветия — сложные зонтики диаметром 8—10 см, расположенные на верхушке и разветвлениях стебля. Цветки мелкие, невзрачные, с 5 белыми лепестками длиной 1 мм, с одуряющим неприятным запахом. Плод двусемянка длиной 2—2,5 мм, голая, продолговатая, гладкая, распадающаяся на два полуплодика. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре. Цветение неравномерное: в центральных зонтиках на 20—30 дней раньше, чем в боковых.

Родина — страны Средиземноморья. Растет в Передней Азии, Северной Африке, Южной Европе. В диком виде встречается на Кавказе. Культивируется в Молдове, на Украине, Северном Кавказе.

В качестве лекарственного сырья используют плоды или плоды с половой. Плоды заготовляют в период массового побурения и свертывания зонтиков. Полова состоит из частей цветков, плодоножек, лучей зонтиков, измельченных листьев и стеблей. Плодов должно быть не менее 50%. Срок хранения до 3 лет. Сырье содержит фуранохромоны, главный — келлин (виснамин) и кумарины — дигидросамидин и виснадин. Найдены флавоноиды (акацетин). Действие экстракта амми зубной связывают с келлином. Количество келлина в плодах около 0,5%, в корнях и стеблях — около 0,1%, в листьях — около 1%, в лучах зонтиков — 0,2—1%. Плоды амми зубной содержат около 20% жирного масла и 0,2% эфирного масла.

Для медицинских целей применяют келлин. Он обладает спазмолитическими свойствами: понижает тонус стенки сосудов, кишечника, мочевого и желчного пузырей, расширяет бронхи и венечные сосуды сердца. Оказывает слабое седативное действие. Келлин малотоксичен.

Из амми зубной готовят комплексный препарат “Ависан”, включающий сумму веществ из плодов. Содержит до 8% суммы хромонов, небольшие количества фурокумаринов и флавонов. Обладает спазмолитическими свойствами. Применяется при спазмах мочеточников и почечной колике, почечнокаменной болезни. В последнем случае рекомендуется принимать большое количество жидкости (до 2 л воды или чая в течение 2—3 ч).

Настойка амми зубной, приготовленная стандартным способом, обладает действием, аналогичным “Ависану”.


наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru